艺术与信仰:黎明黎明

冯黎明(Dawn Fung) 是来自新加坡的民谣歌手兼歌手,目前正在创作她的第三张专辑。 她在已失效的电子杂志CreateLeVoyage.com上记录了2003-2013年新加坡基督教艺术界的情况。 目前,她为 Harvest和Wine 撰写文章 ,并组织非正式的奖学金活动,以联系基督徒在新加坡的创意领域。 她在家给两个女孩上学。

去年,当我通过共同的朋友第一次认识Dawn时,她发现我想着手进行这个Creative Christians项目。 她慷慨地提供了资源和建议(充满了欢乐的笑声)。 虽然Dawn更习惯于讲述别人的故事,但我认为在这里分享她的故事是合适的。

您是如何成为基督徒的?

我在一个基督教家庭长大,但直到16岁才与耶稣基督建立关系。 我会去教堂和主日学,过着积极的社交生活,但没有与上帝的联系。 空虚使我问:“教堂里上帝在哪里?”

这个问题把我带到了一个教堂音乐剧《天堂之门》和《地狱的火焰》(三位一体基督教中心,1996–1997)。 作为创作者,我想说音乐剧不是很好,但是上帝用这些内容使我确信需要救赎。 在他们的祭坛召唤中,我举起了手。 尽管不认识任何人,我在接下来的几个月继续参加教堂。 我被崇拜和青年牧师的讲道深深吸引了–这不同于主日学,那里有更多的工作表和讲故事。

在一次青年敬拜活动中,我记得告诉上帝:“我真的非常想认识你。”那时,我感到这种轻柔的力量将我推向了地面。 这是我的第一次超自然经历,对我来说是非常真实的经历,因为没有人为干预。 每个人都在前面的时候,我是礼堂后面的几个人之一。 这段经历标志着我与上帝之间关系的开始。

不久之后,您去了英国学习戏剧和文学三年。 在此期间,您与神同行的感觉如何?

在那段时间里,我学会了认识并信任上帝。 我认为悔改后发生的事情是,尽管您意识到与耶稣的这种个人关系,但生活仍在继续,并且有成圣过程。

这是一个故事:大学一年级时我成为了酒鬼。 出国是一种逃避,因为我想远离新加坡。 我长大的环境使我想在其他地方过上更好的生活-我只是不想一直都痛苦。

但是,当我到达英格兰时,痛苦并没有消失。 此外,我被孤立是因为我独自在异乡。 所以我在喝酒方面寻求帮助。 和我在一起的人喝了很多酒,所以我喝了很多酒。 有时我会在下午6点醒来,去酒吧喝酒,然后在早上6点睡觉。 我错过了课。 我很沮丧。 我把钱花在了酒上而不是食物上。 当我在英格兰喝酒并在法国醒来时,我知道我的事情很不对劲,对发生的事情一无所知。 我需要帮助,但酒无助。 在一个绝望的夜晚,我像希西家一样面对着墙,向上帝呼求救我。 然后我睡着了。 第二天,发生了一些奇迹:当我闻到酒精时,我感到恶心。 没有吸收的能力,我无法加入我平常的饮酒公司。

清醒了,我回到教室。 不久之后,我找到了一个校园教堂和新朋友。 在大学三年级的时候,我是一个小组组长,创立了一个基督教表演艺术协会,并竞选学生会主席一职(虽然没能做到,但在竞选的七名候选人中排名第三)位置)。 我的一位同伴说,我是自第一年认识我以来变化最大的人。

之后,您能否详细介绍一下您在巴黎学习哑剧的四个月

英国之后,我去巴黎学习哑剧。 这是托马斯·莱伯哈特(Thomas Leabhart)由海马(Hippocampe)提供的一年制课程。 由于家庭原因,我无法完成该计划。

在海马坎普(Hippocampe)对学徒,手工艺和戏剧的第一手接触改变了我。 它使我对艺术和美学的理解达到了我认为无法以任何学位课程获得的水平。 利伯哈特的“门徒”是非常致力于模仿的人,并在他的指导下接受了至少四年的培训。 我认为我四个月的工作是一生一次。 我希望新加坡的每个艺术家都有机会通过学徒制来体验深度培训。

然而,就我与上帝的同行而言,它正在下坡。 尽管我班上的朋友都是很棒,可爱的人,但作为基督徒,我还是渴望一家人谈论这个信仰。 您不能独自做基督教-必须有社区来鼓励您。 我一直希望有一个可以与我一起祈祷的人。

回家不是我想要的,但是上帝知道我需要什么。 直到我在巴黎任职后,我才被裁定有必要建立一个信奉基督教的艺术网络。 那是我创办CreateLeVoyage.com和TAGS的时候,这是一个每两个月召开一次的会议实验室,用于与2003-2006年间与其他信徒的合作。

非常感谢您分享到目前为止的个人精神之旅。 您还能告诉我们更多有关您与音乐,艺术的关系,以及这与您的信仰有何联系吗?

我非常喜欢艺术,我发现创意人是周围最舒适的“部落”。 艺术-它的创作语言,话语,多样性以及挑战,问题和人群-安慰,激发和启发我。 就像数学对某些人来说是天生的皮肤一样,艺术和美学也适合我。 总的来说,我对艺术-几乎任何种类和形式,学术或实践的艺术都有无限的兴趣。 例如,我的一首歌的灵感来自斯拉夫民俗幻想中的双重否定装置。 理查德·森内特(Richard Sennett)说,做事就是思考( The Craftsman,2008 ),因此与其他创意者的作品互动也是这一广泛思考过程的一部分。

当工作不是目的,而是另一种沟通方式的手段时,我不禁发现它对我们领域如此独特。 所以对我来说,艺术永远不会是终点,而是永远意味着更大更深层次的东西。 那种巨大和深度是无形的,但却是可知的。 当我们说艺术触及灵魂时,我们说的是感觉到内心最私密的房间之间的联系。 当谈到那个安静的空间时,我没有发现艺术与上帝之间的鸿沟。 实际上,艺术是一种奇妙的手段,它向上帝,关于上帝,关于生命,关于我们的问题提出了疑问,因为我们都深深地知道,人类只是没有万能的答案。

在您看来,上帝如何像艺术家?

圣经也说上帝创造了世界,我们也创造了。 十字架的计划在世界的根基上(见启示录13:8)。 他是一位杰出的艺术家。 我们有很多东西要向他学习,然后我们才能走向。

您对教会有什么看法?

我已经接受了耶稣基督作为我的主和救主,所以我是上帝的孩子,也是教会的一部分。 过去有一段时间,我非常批评教会,为成为局外人而感到非常自豪。但是我认识到这是自大和愚蠢。 教会是耶稣基督的身体。 这是礼物,不是权利。 除了信仰之外,我永远无法以任何方式进入教会(我的意思是指教会,不是建筑的机构或计划)。 如今,我想我更自负为基督徒。 我经常思考这意味着什么。 我非常喜欢福音。 耶稣基督是非凡的,每次我读到他在地上的生活,以及在这个时代和未来的时代意味着什么,我都会感到非常惊讶。

您在创意领域采访了许多当地的基督徒。 您能和我们分享一下吗?

与基督徒艺术家的会面真的帮助了我。 我以为,如果我告诉他们的故事,也会对其他人有帮助。 我认为,我们不应该一个人在创意领域感到孤独,因为我们并不孤单。 我感谢新加坡是基督徒和非基督徒都能容忍的地方,每个人都可以相处。 听到每个人的故事都是鼓舞人心的。 每个故事都是非常个人化的,因此很美。 我采访了音乐家,导演,芭蕾舞演员,老师,行政人员,朝拜领袖和牧师……每个人的观点都如此不同,他们为不同人群所做的工作令人钦佩。 这些故事就像上帝在新加坡这些人的生活中所做的这张奇妙图画中的拼图碎片。 我希望我们继续告诉他们。